同善会について
  • 理事長挨拶
  • 法人概要
同善病院(入院)
  • 院長挨拶
  • 入院について
  • 面会時間について
  • 医療連携室
  • 入院リハビリ
リハビリテーション
  • ようこそリハビリ科へ
  • リハビリテーションサービス
  • 入院リハビリ
  • リハビリ科の取り組み

理事長挨拶

ホーム > 同善会について > 理事長挨拶

理事長挨拶

平成27年8月より医療法人社団 同善会の理事長に就任を致しました林健太郎でございます。
120年を超える同善の歴史を引き継ぎつつ「地域に密着した医療サービスを提供すること」を目指して参る所存でございます。
皆様におかれましては、医療法人社団同善会の各施設に対しまして、これまで同様のご愛顧・ご指導・ご鞭撻を賜れます様お願い申し上げます。

医療法人社団 同善会 理事長 林健太郎

【理事長プロフィール】
東京育ち。大学より沖縄に渡る。琉球大学医学部卒業。同大学病院で研修中に911を沖縄で経験。
国内外の紛争/災害地・貧困地域での医療活動を志し、臨床経験を積んだ後、人道支援活動に専心。
ミャンマーを始め世界各国で医療活動に従事、帰国後、国境なき医師団日本理事に就任。
東日本大震災時を契機に同団体を離れ、人道援助/社会的企業/ソーシャルビジネスを行うBarefoot Doctors Groupを設立。日本プライマリ・ケア連合学会東日本大震災支援プロジェクト責任者、日本財団/ミャンマー医師会プライマリ・ヘルス・ケア振興プロジェクト顧問を務め、現在は香辛料「八角」から致死性インフルエンザ備蓄薬の
「タミフル」を作る「八角平和計画」を始めとして、ASEAN日本で多くの事業を推進中。
国立保健医療科学院健康危機管理研究部客員研究員・千葉大学法律経済学部グローバル関係学客員研究員として災害教育/研究・平和教育/研究にたずさわる。

お知らせ採用フォームサイトマップ個人情報保護方針