OTグループワークでアクティビティ「ハーバリウム」を行いました。

みなさま「ハーバリウムをご存知でしょうか?

ハーバリウムとは、「鑑賞目的で製作された植物標本」のことで、瓶やプラスチックボトルなどにお花や葉っぱとオイルを入れて作るお花の飾り物です。ハンドメイドでの人気もありますし、完成品はお花屋さんや雑貨屋さんでよく目にします。

同善病院のOTグループワークでもハーバリウム作製を行ってみました。

ブルー系で色をそろえた方や、色とりどりにされた方、生け花をされていた方は高さや奥行きも計算しながらボトルに入れていました。

スタッフも患者様もみな初めてだったので試行錯誤しながらでしたが、とっても綺麗に仕上げることができました!
今回は”ある方々”へのプレゼント用なのでリボンを付けました。

作った方々からは「自分のも欲しい~」「またやりた~い」との声がたくさん! なので次回開催もあるかもです。

喜んでくださるでしょうか。お渡しするのが楽しみです♪

※バックナンバーはこちら